venerdì 15 novembre 2013

FOCACCIA RUSTICA PUGLIESE







INGREDIENTI:
500 g di farina tipo 0
400 g di patate
1 cubetto di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di zucchero
15 g di sale
12 pomodorini
4-5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
origano q. b.


PREPARAZIONE:
Pelate le patate e lessatele in acqua salata, quando saranno pronte scolatele conservando l'acqua e passatele nello schiacciapatate lasciandole cadere in un recipiente. Lasciatele intiepidire e amalgamatevi il lievito diluito in una tazza di acqua appena tiepida con lo zucchero, mescolate energicamente ( l'uso dell'impastatrice faciliterà il lavoro) e, continuando a mescolare unite poco per volta la farina e, se necessario, ancora un poca acqua  delle patate in modo da ottenere un impasto molto morbido in fine unite il sale. Lavoratelo energicamente per una decina di minuti fino a quando non si staccherà dalle pareti della terrina. Oliate una placca da forno e stendetevi l'impasto, pennellate d'oluio la superficie della focaccia e distribuitevi i pomodorini divisi a metà. Coprite con un anno e lasciate lievitare in un luogon tiepido per circa 1 ora fino a quando nella pasta si formeranno delle bollicine e i pomodorini, per effetto della levitazione, saranno quasi affondati nella pasta. Ungete ancora la superficie, spolverate con l'origano e con un pizzico di sale e infornate a 220° proseguendo la cottura per circa 40 minuti fino a quando la focaccia sarà alta e ben colorita.

1 commento:

  1. Ciao! Buon anno nuovo e felice epifania! Sono passata per farti sapere che ho organizzato un Garden Party nel mio blog, per fare nuove amicizie; mi piacerebbe se partecipassi ^-^
    A presto!
    http://ilgiardinosegretodidebby.blogspot.it/2014/01/garden-party-1-edizione.html

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