domenica 17 febbraio 2013

WHOOPIE



INGREDIENTI:
180 g di burro
80 g di cacao in polvere amaro
250 g di farina
60 ml di latte
8 g di lievito per dolci
1 cucchiaino di succo di limone
60 ml di panna liquida o latticello
1 pizzico di sale
1 uovo medio
5 g di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
150 g di zucchero
per la crema marshmallows:
60 ml di acqua
1 grosso pizzico di sale
2 albumi da uova medie
5 g di estratto di vaniglia o una bustina di vanillina
80 g di zucchero a velo
180 g di zucchero semolato

PREPARAZIONE:
Per preparare i whoopie iniziate ad unire un cucchiaino di succo di limone alla panna fresca liquida (se avete a disposizione il latticello saltate questo passaggio) aggiungete alla crema ottenuta l'estratto di vaniglia  e mescolate. Sbattete, con le fruste di uno sbattitore (o con una planetaria), il burro a temperatura ambiente assieme allo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Sempre sbattendo, aggiungere l’uovo a temperatura ambiente, il sale e il composto di panna e limone (o latticello) con la vaniglia. In una ciotola a parte setacciate la farina e il cacao,
unite il lievito e amalgamate tutte le farine con una frusta. Incorporatele ora al composto di burro, zucchero e uova delicatamente, alternandole al latte a temperatura ambiente. Dovrete ottenere un composto piuttosto denso che porrete in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia del diametro di 2 cm. Spremete dei mucchietti di composto del diametro di circa 4 cm su di una leccarda foderata con carta forno (dovrete ottenere delle semisfere piuttosto alte) per un totale di circa 16 mucchietti per leccarda. Infornate in forno statico preriscaldato a 180° per circa 13-14 minuti, quindi estraete i whoopie dal forno e trasferiteli su di una gratella servendovi di una spatola di acciaio. Lasciate raffreddare i whoopie. Nel frattempo preparate la crema Marshmallows sciogliendo in un pentolino lo zucchero semolato con l’acqua; quando lo sciroppo prenderà il bollore, lasciatelo cuocere a fuoco medio per almeno 5 minuti. Intanto in una ciotola capiente montate gli albumi con il pizzico di sale e quando saranno montati a neve ferma e saranno passati i 5 minuti, aggiungete lo sciroppo di zucchero caldo a filo sempre sbattendo con le fruste. Continuate fino a che il composto non sarà tiepido. Incorporate allora la vaniglia e lo zucchero a velo. La crema dei whoopie deve risultare densa, liscia e lucida. Trasferitela in una sacca da pasticcere con bocchetta liscia e spremete la crema sulla parte piatta di un biscottino e coprite con la parte piatta di un altro biscottino. Continuate così fino a terminare gli ingredienti.

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