giovedì 18 ottobre 2012

CROSTATA DI MARMELLATA




CROSTATA DI MARMELLATA

INGREDIENTI:
300 g farina bianca
100 g zucchero
1 presa di sale
1 fialetta di aroma al limone o la scorza di un limone non trattato
1 uovo
150 g burro
½ bustina (2 cucchiaini) di lievito vanigliato per dolci
1 marmellata


PREPARAZIONE:
Mescolare in una terrina la farina setacciata, zucchero, sale, aroma al limone, l’uovo, burro a pezzettini e, per ultimo, il lievito setacciato. Impastare rapidamente il tutto con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciarlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti avvolto con pellicola trasparente. Stendere 2/3 della pasta sul fondo imburrato ed infarinato di uno stampo a cerchio apribile (diametro 26 cm) formando un bordo alto 2 cm circa. Spalmarvi la marmellata, formare con la pasta rimanente dei rotoli e disporli a grata sulla marmellata. Cuocere per 35-40 minuti nella parte inferiore del forno preriscaldato (elettrico: 175-200°C, ventilato: 160-180°C, a gas: 190-210°C).
Al termine, sfornate la crostata, quindi lasciatela raffreddare.



Il modo di cuocere la crostata dipende dal ripieno.
Con il cioccolato e la crema pasticciera si pratica una cottura in <<bianco>>: si stende la frolla in una tortiera, si cosparge di legumi secchi ( fagioli o ceci),si mette in forno e poi si riempie una volta raffreddata. La marmellata e crosta si cuociono, invece, assieme.

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