INGREDIENTI:
125 g di burro
250 g di farina Manitoba
50ml di latte tiepido
20g di lievito di birra
5g di sale
4 uova grandi
30g di zucchero
per la bagna:
500g di zucchero
1 bicchiere di rum aromatico
½ litro di acqua
per spennellare i babà:
2 cucchiai di confettura di albicocche
1 cucchiaio di acqua
per guarnire:
panna montata e fragole
PREPARAZIONE:
Per preparare il babà, la prima cosa
da fare è sciogliere il lievito di birra nel latte tiepido assieme a
due cucchiaini di zucchero mescolando per qualche istante con un
cucchiaino: attendete poi qualche minuto, fino a quando vedrete
affiorare della schiuma in superficie. Mettete nella tazza di un
robot da cucina (munito di gancio per impasti) la farina, aggiungete
le 4 uova sbattute con il sale e in seguito il composto di lievito, assicurandovi
che gli ingredienti vengano amalgamati lentamente. Lavorate per bene
la pasta fino a renderla liscia e senza grumi.
Nel frattempo mischiate il burro
ammorbidito assieme al restante zucchero e unitelo poco per volta al
composto nel robot, aumentando la velocità.
Otterrete un composto piuttosto morbido
che verserete in una ciotola precedentemente spennellata con del
burro. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare
l'impasto in un luogo tiepido per un'ora e mezza. Mettete quindi
l'impasto ottenuto in 12 formelle del diametro e dell'altezza di 6
centimetri e 4,5 centimetri di diametro precedentemente unte di
burro.
Riempite le formelle fino alla metà e
lasciate lievitare ancora per 20 minuti; infornate quindi i vostri
babà in forno già caldo per 20 minuti: a 200°C per 10 minuti e a
180°C per i restanti 10 minuti. Sfornate i babà e lasciateli
raffreddare.
Nel frattempo preparate lo sciroppo
facendo bollire per un paio di minuti l'acqua con 500g di zucchero e
aggiungete la quantità di rum che preferite. Una volta pronto lo
sciroppo immergeteci i babà che impregnandosi di bagna aumenteranno
di volume. Fate sciogliere i due cucchiai di confettura di albicocche
in un pentolino con un cucchiaio di acqua e poi spennellatela sui
babà, in questo modo otterrete dei babà lucidi e molto invitanti.
Guarnire il babà con panna e frutta
fresca come fragole, se preferite che i babà abbiano un intenso
sapore di rum, dopo averli spennalati con la confettura potete
versarcene sopra dell'altro.
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