lunedì 18 marzo 2013

CARDI GRATINATI



INGREDIENTI:
1 kg di cardi
2 cucchiai di pangrattato
40 g di Grana Padano
burro qualche fiocchetto
sale q. b.
succo di 1 limone

PREPARAZIONE:
Iniziate con la pulizia del cardo:
tagliate l’estremità del cespo e separate le singole costole eliminando le eventuali foglioline. Prendete una costola e, se risultasse estremamente grande o larga, tagliatela a metà nel senso della lunghezza. Con un coltello, intaccate un’estremità e tirate dalla parte opposta per privarla dei filamenti, effettuate lo stesso procedimento anche dall’altra estremità. Tagliate quindi i cardi a pezzettini lunghi circa 15/20 cm e metteteli in una ciotola colma d’acqua, dove avrete spremuto il succo di un limone (procedimento che servirà per non farli annerire). Quando avrete pulito e tagliato tutti i cardi sciacquateli e metteteli a cuocere in una pentola per circa 25/30 minuti. Preparate la besciamella. Una volta cotti, scolate i cardi e lasciateli intiepidire. Imburrate e cospargete una teglia o una pirofila di 20 cm x 30 cm con il pangrattato e poi disponete sul suo fondo un primo strato di cardi lessati. Cospargete il primo strato di cardi con metà grana grattugiato e poi con metà della besciamella. Procedete allo stesso modo formando il secondo strato e terminando con dei fiocchetti di burro in superficie. Infornate in forno già caldo a 200° per circa 30-40 minuti o fino a che la superficie della preparazione sarà ben dorata (a questo scopo, gli ultimi 5-10 minuti, potete anche utilizzare il grill del forno). Sfornate i cardi gratinati e lasciateli riposare 10 minuti prima di servirli.



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